全国観光特産検定
全国観光特産検定は、地域の特産品とそれに関連する観光や歴史、文化を対象とした試験です。
全国観光特産検定は、簿記検定などの資格や技能検定試験と同じように、定期的に実施される認定試験で、地域の特産品とそれに関連する観光や歴史、文化を対象に、一定の知識を持った人に合格証を付与するものです。
また、検定受験を通じて、地域に愛着を持ってもらうきっかけづくりとして取り組まれていることもあり、その内容も地域性が現れたものとなっていることが特長です。
全国観光特産検定は、「全国地域の食」と「地域の伝統と技」(土産物、駅弁、伝統工芸品、民芸品、地場産業など)の地域の特産品をより広く浸透、普及させることを目的として実施しています。単なる観光特産品好きの人よりも一歩リードしたい。いつかは「日本の特産品」の旅めぐりをしたい。観光特産品の魅力をもっと知りたい。観光特産品のこだわり人間になりたい人のための検定です。
全国観光特産検定に合格した方は「観光特産士」として認定し、合格認定書を送付します。各級とも再受験可能です。1級の取得者から上位90点以上の方を「観光特産士マイスター」
として認定します。
全国観光特産検定の試験日程
[毎年] 5月と11月の年22回
主催:日本販路コーディネータ協会
検定のお申込み:http://www.jmmp.jp/
※全国観光特産検定の試験開催日程等は、必ず試験主催者にお問い合わせ願います。